«Агрокомплекс» собрал 2,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур

Предприятия «Агрокомплекса» им. Н.И.Ткачёва завершили жатву зерновых колосовых и зернобобовых культур с результатом 2,3 млн тонн, из которых 1,98 млн тонн - озимая пшеница. Средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур по агрохолдингу составила 48,3 ц/га.

«На всех территориях Юга урожайность озимых пшеницы и ячменя получена ниже среднемноголетних значений в связи с неблагоприятными погодными условиями (количество осадков с апреля по июль превысило климатическую норму в 1,5-2 раза). Несмотря на сложности, «Агрокомплекс» собрал достойный урожай - на уровне 2,3 млн тонн. Наибольшей урожайности - свыше 60 ц/га - добились в предприятиях «Анастасиевское», имени И.И.Гармаша, «Агрокомплекс Павловский». По итогам уборки были награждены лидирующие хозяйства по каждой климатической зоне и передовики в них», - прокомментировал директор по растениеводству «Агрокомплекса» Савва Шевель.

комбайнер жнет.JPG

Всего в жатве на Юге приняли участие 9,5 тыс. тружеников «Агрокомплекса», в том числе комбайнеры, трактористы, водители, работники элеваторов, служб контроля, агрономы, повара и другие. Передовики получили награды региональных и муниципальных властей, почетные грамоты и премии руководства компании.

В этом году уборочная площадь по агрохолдингу составила: озимой пшеницы - 409,4 тыс. га, озимого ячменя – 25,3 тыс. га, гороха – 33,8 тыс. га, озимого рапса – 15 тыс. га. В обмолоте участвовало 1380 комбайнов, на отвозе зерна было задействовано более 1,4 тыс. единиц автотранспорта. По словам Шевеля, в 2023 году для качественного проведения полевых работ «Агрокомплекс» инвестировал в технопарк 4,5 млрд рублей, в том числе приобретен 21 комбайн, 54 тяжелых трактора, посевные комплексы, пропашные сеялки, автотранспорт и многое другое.

В результате проведения уборочной кампании получено 156 тыс. тонн озимого ячменя со средней урожайностью 61,7 ц/га (на 15% меньше, чем годом ранее), 117 тыс. тонн гороха с урожайностью 34,7 ц/га (в 2,5 раза больше, чем годом ранее), 39 тыс. тонн рапса с урожайностью 26,4 ц/га (на 31% меньше, чем годом ранее). Полученный урожай «Агрокомплекс» поставит оптовым покупателям, в хранилища и на собственные перерабатывающие площадки для производства продукции.